文 | 来源·

在小型SUV领域,本田XR-V堪称标杆级别的存在,由内而外表现出来的机械素质非常均衡,精准把握住了消费者的买车需求。随着消费需求的多元化发展,许多拔尖车型开始崭露头角,启辰T60便这样应运而生。同时作为东风启辰品牌升级后的首款车型,它的各项综合实力也不容小觑,今天我们便来详细测一测,看看他俩实力究竟哪般。

外观

家用车也有高颜值

启辰T60与XR-V两车最大的共同点就是他们都是专门为中国消费者而打造的车型,同时他们的定位都是目前非常吃香的小型SUV。两款车的外观设计都考虑到了家族元素的传承,XR-V年轻运动,启辰T60大气硬朗。

内饰

保守派和激进派的对决

启辰T60和东风本田XR-V两车的内饰风格迥异,一个偏保守稳重,一个鲜艳活泼。这个级别的车型由于受到价格的制约,比较侧重于实用性方面的提升,两款车中控台各功能划区清晰,最吸引人的是启辰T60的悬浮式中控大屏。两车内饰用料均以硬塑料为主,XR-V副驾前方有软性皮革覆盖,启辰T60则用上了硬的仿碳纤维饰板来提升内饰质感。

作为东风启辰今年的重磅新车,启辰T60用上了最新的启辰智联系统,支持WiFi和4G接入。10英寸大屏UI界面相较以往有了较大的改进,自从做了减法之后,无论操作便利性还是美观程度都得到了提升。而XR-V原车配备的5英寸仅提供蓝牙连接、多媒体播放等基础功能,也无法实现触屏,而我们这次拿到的XR-V已经过车主进行后期加装,因此有着浓重的汽配城风格,就不细评了。

值得一提的是,启辰T60是国内首款实现车家互控的SUV,可以实现对家里的智能家居进行远程控制,例如空调、加湿器、热水器以及智能插座等多品类的智能家居设备,降低开车途中使用手机的频率。在烈日炎炎的夏天开车回家,快要到家时只需要在车里说一声:“你好,小辰。把家里的空调打开。”也可以事先开启地理围栏功能,并设置回家指令下需要开启的一系列智能家居设备,这样回到家中时就能享受舒适的环境。

空间

启辰T60后排空间更大

驾驶

性格截然不同

东风本田XR-V采用1.8L自然吸气发动机,搭载CVT无级变速箱,本田在动力方面的调校自古都是非常出色的,这台发动机也在本田许多车型上得到广泛应用,说是久经沙场的老将也不为过。而另外一边,东风启辰T60所搭载的1.6L+CVT组合也是我们非常熟悉的动力总成。代号为HR16的1.6L发动机来自东风日产,搭配由日产调教的XTRONIC CVT无级变速器,先前也已在日产新轩逸、骐达、蓝鸟等车型中得到应用。

账面数据上启辰T60的1.6L发动机稍弱于XR-V的1.8L,实际驾驶起来两台车也有着一定的差异,一个温文儒雅,一个有些急躁。这跟两台车的设计理念有关,启辰T60类似日产家用车一贯的安逸舒适风格,在城市日常用车体验更好,动力也足够用,且其百公里油耗低至5.9L,十分经济节能,按目前高企的油价来看,能够让年轻人养车更轻松。

两台车都是身材高大的SUV,偏舒适性调校的底盘在应对急弯时,底盘支撑表现都还可以。悬架滤震方面,XR-V经过减速带后没有多余的跳动,减振器能够很好的吸收掉余震。启辰T60的悬架调校硬气,而且滤震性也很好。

综合两车的驾驶感受,XR-V能够胜任一时兴起的激烈驾驶,但是NVH性能稍微欠些火候。启辰T60则更加适合用平和的心态去驾驶,在相对静谧的车厢中,你不会想让脚下的油门扫了听歌的雅兴。

性能测试

XR-V更快/启辰T60更安静

0-100Km/h加速测试

XR-V和启辰T60起步动作都较为平缓,没有太多抬头的趋势,两台车起步转速基本维持在2500rpm上下,远没有达到足以打滑前轮的转速。

100Km/h-0制动测试

总结

两台车外观都挺耐看颜值在线,但是在车厢空间、科技配置方面启辰T60占据主要优势。噪音表现方面,怠速时XR-V有微弱的优势,但是车速上来后无论主观还是客观数据,启辰T60都占据上风。此外,车家互控是启辰T60的加分项,也是一个比较新颖的亮点,将智能生活融于座驾当中,更讨年轻消费者喜欢。如果追求性价比,启辰T60无疑是一个优质的选择。

来源:太平洋汽车网